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[스크랩] 식초로 건강 지킬 수 있나요?

거듭난 삶 2009. 3. 21. 02:23
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감식초, 쑥식초, 현미식초, 사과식초 등등
주변에 식초 드시는 분이 많으신데, 식초가 어디에 좋을까요~?

식초는 혼탁해진 혈액을 제거하고 피를 맑게해 주며
지혈작용 및 진통, 해독과 살충작용이 있답니다.

따라서 고혈압및 당뇨병 비만예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해
피로 물질이 쌓이는 것을 막아주고
체내에 축적이 된 당분이나 글리코겐을 분해하므로
비만방지및 피부 건강과 미용에 좋답니다.

다만 화확식초는 안되고... 자연발효식초만 그렇답니다.

하루 일과를 마치고 상쾌하게 식초물 한잔 마시면 피로회복에 도움이 많이 되겠지요?

 

식초를 만드는 방법은...

1) 우선 술을 만들어야 합니다.
2) 술을 만드는데 약성이 있는 과일이나 약초 등을 선택하면 더 좋아요.

3) 가게에 가셔서 이스트를 구합니다. 또는 막걸리를 조금 구하셔도 되지요.

4) 현미를 고슬고슬하게 고두밥으로 만드세요.

5) 이스트를 섞어서 푹 덮어 두세요.

6) 약재 (쑥,사과, 민들레, 솔잎 등)을 현미와 1;1부터 1;5까지 자유롭게 홉합해서 메주처럼 발효시키세요.

7) 다음날 넙죽넙죽하게(할머님의 표현) 물을 부어 재우세요.

8) 얼마 후에 보시면 술이 되어 있을 거예요.

9) 다시 열흘이나 (계절이 따라 다름) 닷새나 더 두세요.

10)채망으로 걸러 내세요.

11) 항아리에 맑은 물을 붓고 계속 발효를 시작하세요.

12) 9개월 후부터 자연발효 식초 맛을 볼 수 있어요.

13) 완전하게 식초가 되었으면 적은 공기만 두고 밀봉하셔서 보관하세요.

14) 오래 두실 수록 좋은 식초가 되지요.

 

끝.

출처 : 시골마당
글쓴이 : 시골마당 원글보기
메모 : 식초